Quem é O Melhor Amigo do Pão?

Quem é O Melhor Amigo do Pão?

A combinação “pão com manteiga” já deixou há muito tempo de ser a rainha dos cafés das manhãs dos brasileiros. Diante de cremes de queijos especiais ou margarinas enriquecidas com todo o tipo de nutrientes, o consumidor se divide entre escolher pelo sabor ou pelos atributos do produto, sem saber ao certo qual deles é o mais adequado ao seu estilo de vida.

Na opinião das nutricionistas Luciana Harfenist e Paula Fernandes Castilho, a margarina é a maior vilã. “Por ser hidrogenada, ela costuma ter gorduras trans, não reconhecidas pelo corpo e por isso mais prejudiciais”, alerta Luciana, que completa: “a margarina ainda reduz os níveis de HDL (colesterol bom) no sangue, aumentando o colesterol ruim”. A exceção são as versões com fitoesteróis, menos danosas.

A manteiga tem a vantagem de ser de origem natural, por isso contém vitaminas, como a A e a E, e é uma poderosa fonte de energia – mas o teor de gordura e de sódio são elevados. Uma alternativa é usar o óleo de coco extra-virgem como substituto: congele-o na geladeira e use-o no pão ou em receitas. A dica é de Luciana, que avisa que o óleo não é doce nem salgado, mas é cheio de sabor. “Para quem corre, é a melhor opção, pois fornece energia rapidamente, sem armazená-la na forma de gordura”, recomenda.

Paula Castilho explica que as melhoras escolhas são sempre as mais ricas em lactose. Para os intolerantes, vale a regra: quanto mais gordura, menos lactose – a manteiga é quase isenta dela. “Os queijos brancos são fonte de proteína, por isso são melhores para o corpo”, justifica ela. Mas atenção aos rótulos: os cremes de ricota são feitos com creme de leite, e por isso não são tão “light” quanto parecem. A saída é preparar uma versão caseira, com ricota fresca (ou cottage) e iogurte integral. Vale temperar com sal e azeite para servir com torradinhas, ou combinar com uma geleia light.

O requeijão (light) é o eterno coringa: pouco calórico e mais encorpado, ele exige menos quantidade para dar sabor ao pão, mas perde no quesito “sódio”, com quase 155 mg em apenas 30 g do produto.

Ranking das nutricionistas:

(Porção de 30g)

1. Requeijão light – 54 kcal / gorduras: 3,9g / sódio: 154,8 mg

2. Creme de ricota – 52 kcal / gorduras: 4 g / sódio: 25 mg

alternativa: ricota fresca ou cottage com iogurte natural

3. Manteiga – 222 kcal / gorduras: 24,9 g / sódio: 270 mg

alternativa: óleo de coco extra-virgem

4. Margarina cremosa –216 kcal / gorduras: 24 g / sódio: 180 mg

alternativa: margarina com fitoesteróis

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